HAUPTGERICHTE
THAILÄNDISCHE HÜHNERSPIESSE, KURKUMA REIS
Eine Marinade mit asiatischen Aromen und mild gewürztem Reis: Probieren Sie schnell diese köstlichen Spiesse, die ideal für ein Picknick geeignet sind.
Zutaten
- 350 g Hähnchenbrust
- 1 Limette
- 1 Bund Koriander
- 1 Stiel Zitronengras
- 1 Teelöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel Sojasauce
- 4 Zucchinis
- 2 Messerspitzen Kurkuma
- 1 Messerspitze Ingwerpulver
- 200 g Thai Reis
- 30 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
- 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
ZUBEREITUNG
- Das Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel Zitronensaft, Tomatenmark, Sojasauce, Öl, eine Prise Ingwer und Kurkuma sowie gehacktes Zitronengras mischen. Hähnchen, Salz und Pfeffer hinzufügen. Mit Folie abdecken und 1 Stunde ziehen lassen.
- Die Zucchini in Scheiben schneiden. Korianderblätter vom Stiel zupfen. 12 kleine Spiesse abwechselnd mit Huhn, Zucchinischeiben und Korianderblättern bestücken.
- Die Spiesse bei starker Hitze 10 Minuten in einer Antihaftpfanne garen und mehrmals wenden. Am Ende des Garvorgangs mit der Marinade begiessen. Abdecken und warm stellen.
- Die Erdnüsse grob hacken. Den Reis in 1,5-facher Menge Wasser mit etwas Salz und einer Prise Kurkuma 15 Minuten lang garen. Die Spiesse mit dem Reis servieren, der mit zerdrückten Erdnüssen bestreut und mit Korianderblättern verziert wird.
Die leckere Alternative
Für einen fruchtigeren Geschmack können Sie nach Belieben der Marinade ein paar Löffel Kokosmilch und einen Hauch von Chili hinzufügen.
Gesundheitsinfo
Menü Idee
- Thailändische Hühnerspiesse, Kurkuma-Reis
- Quark mit Vanille
- Orangensalat
LACHS MIT ROSA BEEREN, IN ORANGENSAUCE GESCHMORTER CHICORÉE
Ein schönes, bekömmliches und leckeres Gericht, das sanfte Ballaststoffe liefert, aber auch Omega-3-Fettsäuren, die für Ihre Gesundheit unerlässlich sind.
Zutaten
- 4 Lachssteaks à ca. 120 g
- 1 unbehandelte Zitrone (oder Bio)
- 2 Teelöffel rosa Pfefferbeeren
- 1 Zweig Thymian
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 800 g Chicorée
- 1 Saftorange
- 1 Schalotte
- 1 Teelöffel Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Chicorée waschen, längs in vier Teile schneiden und das leicht bittere Endstück herausschneiden. Die Schalotte schälen und in Scheiben schneiden. Die Orange auspressen.
- Einen Löffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die gehackte Schalotte hinzufügen und den geschnittenen Chicorée darauflegen. Mit Salz, Pfeffer, Orangensaft und Honig abschmecken. Zugedeckt 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Der Saft muss am Ende des Garvorgangs sirupartig sein.
- Die Zitrone unter heissem Wasser abspülen und dann halbieren. Eine Hälfte auspressen, um den Saft zu erhalten, und die andere Hälfte in vier dünne Scheiben schneiden.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Lachs unter kaltem Wasser abspülen und anschliessend trocken tupfen. Die Lachssteaks in einer ofenfesten Form anordnen. Leicht mit Olivenöl bestreichen und mit Zitronensaft begiessen. Mit Salz, Pfeffer, rosa Beeren und Thymian würzen. Jedes Steak mit einer Scheibe Zitrone dekorieren. Im heissen Ofen 20 Minuten backen. 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen und mit dem Chicorée servieren.
Die leckere Alternative
Auch Filets von Kabeljau, Forelle, Barsch oder Weissfisch schmecken köstlich, wenn sie auf diese Weise zubereitet werden.
Gesundheitsinfo
Chicorée enthält nicht reizende Ballaststoffe und spezifische Pflanzenstoffe, die die Verdauung sanft anregen.
Menü Idee
- Lachs mit rosa Beeren, in Orangensauce geschmorter Chicorée
- Frischkäse mit Honig
- Madeleine