ERNÄHRUNG
3 bis 4 Mahlzeiten pro Tag
Die Versorgung des Körpers mit dem, was er jeden Tag braucht, ist die Grundlage für eine gute Ernährung und eine gute Verdauung.
Während des Tages
Es ist ratsam, 3 Mahlzeiten und einen Snack am Nachmittag einzunehmen, wenn Sie das Bedürfnis verspüren. Die für eine gute Verdauung empfohlene tägliche Ballaststoffzufuhr liegt in der Grössenordnung von 30 g bis 45 g pro Tag. Ballaststoffe sind unerlässlich, weil sie die Darmtätigkeit regulieren: Sie halten Wasser zurück, erhöhen das Stuhlvolumen und regen die Darmbewegung an.
Gestaltung Ihrer Mahlzeiten
Ihre Verdauung benötigt Orientierungspunkte, um besser zu funktionieren. Achten Sie deshalb darauf, dass Sie möglichst zu regelmässigen Zeiten essen und sich Zeit nehmen.
Ihre Mahlzeiten müssen eine echte Pause sein.
- Nehmen Sie sich mindestens 15 Minuten für Ihr Frühstück, und 30 Minuten für Mittag- und Abendessen.
- Kauen Sie langsam und lernen Sie, zu geniessen, was Sie essen. Dies erleichtert die Verdauung und damit die Darmtätigkeit.
DIE RICHTIGE ZUSAMMENSTELLUNG DER MAHLZEITEN
Mittag- und Abendessen
Diese Mahlzeiten sind die Grundlagen für einen ausgeglichenen Tag.
Täglich auf dem Speiseplan:
- Ein Gericht mit Fleisch, Fisch oder Ei: gegrillter Weissfisch, Rindersteak, Kräuteromelette…
- Rohkost in Form einer Obst- oder Gemüsevorspeise: geriebene Karotten, Tomaten, Gurken, Grapefruit, Birne, Apfel, Rettich...
- Eine stärkehaltige Beilage (Reis, Nudeln, Hülsenfrüchte, Kartoffeln oder Brot) und Gemüse: Nudeln mit Auberginen, Griess mit Zucchini, usw.
- Ein Milchprodukt: Joghurt, Camembert, Frischsinn, Greyerzer, Tome-Käse. Dies ist das Minimum, um alle Nährstoffe zu bekommen, die unser Körper benötigt.
Sie brauchen eine Pause?
Wenn Sie vormittags oder nachmittags eine Pause einlegen möchten, sollten Sie einen Apfel essen, anstatt von süssen Produkten zu naschen, die wenig oder gar keine Ballaststoffe enthalten!
Rezepttipp der Ernährungsberaterin
Alle, die wenig Zeit haben, sollten Tellergerichten den Vorzug geben.
Ein gemischter Salat ist eine ausgewogene Mahlzeit:
Salat,
Tomaten, Gurken als Gemüse- und Rohkostkomponente, Vollkornnudeln als stärkehaltiges
Lebensmittel, Schinken als Fleischkomponente, gewürfelter Greyerzer als Milchprodukt und
Melonenkugeln als Obstkomponente. Fügen Sie zur Abrundung etwas Vinaigrette und
Petersilienblättchen hinzu!
DAS GEHEIMNIS EINER GUTEN VERDAUUNG BALLASTSTOFFE!
Der Verzehr von Obst und Gemüse wird hauptsächlich deshalb empfohlen, weil sie Ballaststoffe liefern und von Vorteil für Ihre Verdauung sind. Je abwechslungsreicher Ihre Ernährung ist, desto reicher ist sie an Mineralien, Vitaminen oder Ballaststoffen, die Ihre Verdauung fördern.
Wo findet man diese berühmten Ballaststoffe?
Ballaststoffe sind in Produkten pflanzlichen Ursprungs enthalten: frisches Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, z.B. Vollkornnudeln, Vollkornbrot, Kleiebrot oder 6-Korn-Brot, Kichererbsen, rote Bohnen, Pflaumen oder mit Ballaststoffen angereicherter Joghurt.
Wozu dienen Ballaststoffe?
Es gibt 2 Hauptgruppen von Ballaststoffen:
- lösliche Ballaststoffe (am häufigsten in Pflanzen zu finden), die den Stuhl weicher machen
- unlösliche Ballaststoffe (Teil der Pflanzenhülle), die nicht absorbiert werden und das Stuhlvolumen erhöhen.
Das Ganze ermöglicht eine einfachere Darmentleerung.
DIE RICHTIGE GEWOHNHEIT
Ballaststoffe brauchen Wasser! Ohne Wasser sind sie unwirksam.
Trinken Sie mindestens 1,5 Liter Wasser pro Tag.